Стол заказов
+7 495 477 53 58

Никола Влашич: Как команда мы способны на многое!

28.07.2019
…— Опыт, о котором ты говоришь, решает если не все, то очень многое. В России в последние годы чемпионство выигрывает только та команда, средний возраст в которой — под 30 или за 30. Иван Обляков сказал нам, что применительно к ПФК ЦСКА это скорее не проблема, а отличный стимул для молодых футболистов: пахать изо всех сил даже больше «стариков».
— Согласен. У молодежи свои преимущества, у опытных игроков — свои. В нашем возрасте есть гораздо больше возможностей для прогресса, для улучшения своей игры. В 30 лет ты вряд ли существенно улучшишь мастерство, зато будешь постоянно держать свой уровень, демонстрировать стабильность. Но я не думаю, что победить в чемпионате России под силу только опытным командам.

— И все же статистика — вещь упрямая. До октябрьского поражения от «Краснодара» на ВЭБ Арене в 2018-м наша команда последний раз проигрывала дома в ЧР, ведя в счете по ходу встречи, аж в 2009 году. Из девяти последних поражений в чемпионате восемь у нас — сухие. То есть если уж пропустили первыми, отыграться, как правило, не можем. Дело не в возрасте?
— Даже при всем этом я не могу признать такие цифры закономерностью. У каждого поражения или ничьи своя природа. Бывают матчи, как с «Уфой», когда ты ведешь в счете до 87-й минуты, а потом пропускаешь два. Бывают — как с «Оренбургом», где Марио выгоняют с поля еще в первом тайме, хотя никакой красной, я считаю, не было. В каждом матче — как и в домашних с «Локомотивом» и «Краснодаром» — поражению предшествовало стечение разных обстоятельств, и обобщать эти игры не следует. И уж тем более нынешний сезон не должен считаться продолжением предыдущего.

— Однажды ты сказал в нашем интервью буквально следующее: «Я сам еще очень молодой игрок, но одновременно и опытный, потому что во взрослом футболе с 16 лет и к моменту перехода в ПФК ЦСКА провел на клубном уровне более 100 матчей». Ощущаешь ли на себе как на одном из лидеров команды дополнительную ответственность?
— Да, конечно. У нас очень молодая команда, я должен не только быть среди тех, кто определяет ее игру, но и помогать другим нашим футболистам. Средний возраст игроков ПФК ЦСКА — около 24 лет, многие не так давно начали выступать на этом уровне, но, как я уже говорил, у всех есть огромный потенциал для совершенствования. И главное, что я вижу — в коллективе нет ни одного человека, который бы не понимал этого или не хотел. Абсолютно все работают на пределе возможностей, поэтому я уверен, что как команда мы способны достичь многого.