Стол заказов
+7 495 477 53 58

Ильзат Ахметов: Осенью сказался график, который был очень тяжелым

08.03.2019
— Домашний матч с «Реалом», как и для всей команды, стал для тебя сверхудачным. По версии InStat, ты завершил встречу с рекордным для себя показателем успешности ТТД — 89 процентов. С московским «Динамо» и «Оренбургом» было, соответственно, 88 и 86 процентов. А тут армейцам противостоял ни много ни мало лучший клуб мира последних лет…
— Считаю, что в этих цифрах большая заслуга именно команды в целом. Я был всего лишь звеном этой цепи, старался выполнять свои функции по максимуму и быть вдвойне сконцентрированным. Против такого клуба нельзя допускать ошибок, за это мгновенно накажут. Вместе нам удалось победить «Реал», значит, и каждый по отдельности сыграл хорошо.

— Виктор Михайлович предостерегал ребят в раздевалке, что тот успех (а он, безусловно, всегда будет для нашего клуба поводом для гордости) может иметь и некоторые негативные последствия. Получается, тренер был прав, поскольку в следующих матчах армейцам часто не удавалось победить?
— Мы отдали во время матча с «Реалом» много сил и эмоций. Тренер предвидел, что нам будет не хватать свежести в голове и в ногах. Конечно, так и было. Но я бы не сказал, что мы зазвездились, задрали нос. Скорее, сказался график, который был очень тяжелым в той части сезона. Мы все-таки еще не столь опытны, для многих из нас такие победы, такой календарь — это впервые. Сыграла роль нехватка опыта, а где-то и мастерства. Но «звездности» точно не было, потому что нам предстоит еще очень много пройти, чтобы добиться каких-то результатов, и все это понимают.

— О твоем пути из скромной бишкекской «Алги» в казанский «Рубин» транзитом через известную академию Коноплева всем хорошо известно. Но дальше было еще интереснее: ты уже в шестнадцать лет дебютировал в премьер-лиге - осенью 2014-го в игре с «Мордовией», заменив Гекдениза Карадениза. Расскажи, что этому предшествовало?
— Когда перебрался в Казань, играл полгода за свой школьный возраст, потом меня взяли на сборы с дублем, в молодежке провел тоже чуть больше полугода. Затем Ринат Саярович Билялетдинов и Дмитрий Викторович Кузнецов обратили на меня внимание. Мы играли двусторонку с основой, и я неплохо там себя проявил, забил гол. Начали подтягивать меня, сначала вышел в кубковом матче с «Лучом-Энергией» во Владивостоке - в конце матча заменил Карлоса Эдуардо. А вскоре после этого сыграл уже с «Мордовией», мы победили 5:0.

— С тех пор ты постоянно работал с первой командой?
— Да, тренеры были мной довольны. Я, в свою очередь, им очень благодарен, они много работали со мной индивидуально, способствовали профессиональному росту. Порой не все получалось, не попадал в состав, были травмы. Хави Грасия тоже мне многим помог, оказывал доверие, работать с ним было большим удовольствием. Жаль, что его уволили, я считаю Грасию сильным специалистом. Потом уже начались небольшие передряги, не хочу вспоминать о плохом. Главное, что хочу сказать в этой связи — я благодарен «Рубину», потому что этот клуб в меня многое вложил и дал дорогу в большой футбол.