Стол заказов
+7 495 477 53 58

Виктор Ганчаренко: Тренер не должен отличать поражение от победы

08.04.2018
…— Теперь о дуэли с «Лионом» во Франции. Согласитесь, эта игра из тех, что запоминаются надолго. ПФК ЦСКА выдал блестящий матч и в эффектном стиле обыграл соперника, грезившего об участии в домашнем финале Лиги Европы.
— Приведу одну из множества замечательных фраз из романа Эриха Марии Ремарка «Три товарища». «Забвение — вот тайна вечной молодости. Мы стареем только из-за памяти. Мы слишком мало забываем».

Знаете, меня до сих пор постоянно спрашивают о матче БАТЭ — «Бавария», хотя это было так давно! Так вот, у меня он уже на третий день ушёл куда-то далеко, нужно было готовиться к следующим сражениям. Здесь абсолютно та же ситуация.

Тренер не должен отличать поражение от победы. По сути, мы регулярно сдаём экзамены. Случается, они проходят у нас три раза в неделю, как сейчас. Это относится и к тренерам, и к футболистам. Смотреть в любом случае надо только вперёд. Безусловно, с эмоциональной точки зрения встреча в Лионе получилась пока самый запоминающейся за время моей работы в ПФК ЦСКА. Однако если слишком долго жить прошедшей игрой, это не пойдёт на пользу с точки зрения подготовки к очередным поединкам.

— Многие футболисты заслужили похвалы за мартовские матчи, но игра Игоря Акинфеева и Александра Головина, на мой взгляд, всё же стоит особняком.
— Мне кажется, Акинфеева даже не стоит отмечать. Он просто играет на своём уровне, часто нас выручает. Уровень этот — высочайший. От Головина же такой игры ждём в каждом матче, мы постоянно говорим с ним об этом.

— Ахмед Муса до матча в Лионе никак не мог забить свой первый мяч после возвращения в ПФК ЦСКА. Между тем, вы продолжали ему доверять и регулярно выпускали в стартовом составе.
— Когда у футболиста на протяжении долгого времени нет регулярной игровой практики, он начинает опаздывать с принятием решений. Поэтому первое время Муса не всегда успевал сделать то, что было необходимо. С течением времени он постепенно набрал тонус, у него появились моменты.

— Константин Кучаев не раз занимал позицию на левой бровке. Когда решили попробовать его в этой роли?
— У Кучаева очень хороший уровень готовности, кроме того, он способен правильно оценить ситуацию с точки зрения тактики. Если у нас выпали Георгий Щенников и Марио Фернандес, почему бы не попробовать его на краю? В Базеле он хорошо отыграл впереди, здесь ему предстояло опуститься немного ниже. Как справляется? С точки зрения атакующих действий очень неплохо, при оборонительных — есть вещи, которые необходимо улучшить.

Полностью интервью с Виктором Ганчаренко читайте в программке № 18 (600).

Кроме того, в издании:

— Интервью с Игорем Акинфеевым
— Интервью с полузащитником молодёжки Тимуром Пуховым
— Историческая рубрика о тренерах ЦСКА и фото из архива Валентина Николаева
— Аналитика от Александра Горбунова
— Статистика, эксклюзивные фото, представление соперника

Спрашивайте программку в клубном магазине, кассах и точках выездной торговли на территории ВЭБ Арены.

Программки к предыдущим домашним матчам ПФК ЦСКА доступны для скачивания в разделе «Медиа».